主頁新聞中心新聞稿 香港公益金2016/2017年度籌得善款逾港幣三億元 感謝各界善長慷慨支持
2017-06-26
2016/2017年度香港公益金周年頒獎典禮於今天(6月26日)舉行,並由會長梁唐青儀女士擔任主禮嘉賓,表揚250位善長及機構代表。公益金於2016/2017年度共籌得逾港幣三億元善款,得以資助本地社福服務,惠及逾二百萬名有需要人士。

香港上海滙豐銀行有限公司於2016/2017籌募年度,為公益金籌得超過港幣一千六百萬元,第17年榮膺最高籌款機構 (公司、機構及個人組別),堪稱本港企業的公益典範。香港上海滙豐銀行有限公司的慈善基金更為員工籌得的善款撥出等額款項捐予公益金,令善款倍增。

長江集團資助「公益金及時雨基金」捐款熱線,為遭逢突變而陷入財困的人士伸出援手,解決燃眉之急,勇奪最高籌款機構獎第二名;新鴻基地產積極參與公益金籌款活動,榮獲最高籌款機構獎第三名。南方東英資產管理有限公司、九龍倉集團有限公司、鼎權慈善基金有限公司、恒生銀行、美心集團、南旋集團,以及莎莎美麗人生慈善基金有限公司分別獲頒最高籌款獎第四名至十名殊榮。

大會特別頒發「公益慈善夥伴大獎」予一直鼎力支持公益金的香港賽馬會,以表彰該機構慷慨捐助公益金的行政費用。

「企業揚善大獎」則頒發予香港交易及結算所有限公司。該公司於1999年推出「股份代號慈善抽籤安排計劃」,讓在港上市的公司透過該計劃選取心儀的股份代號,同時捐助公益金回饋社會。於2016/2017年度,共有72間公司參與計劃,籌得善款逾港幣6,900萬元。

「公益卓越服務獎」是特別為對公益金有特殊貢獻的機構或個人而設,本年度得主分別為多年來為「公益慈善馬拉松」提供專業指導和協助的香港元老田徑會;以及著名藝人陳百祥先生,多年來擔任「萬眾同心公益金」電視籌款節目和多項慈善拍賣活動的主持。

政府部門組別方面,教育局與公益金合作無間,在學界積極推廣「環保為公益」活動,並在多個公益金籌款活動中取得優異成績,榮膺最高籌款機構獎。第二名得主民政事務總署協助公益金將慈善訊息傳遍全港18區,團結各界人士攜手助人。第三名得主香港警務處舉辦「樂韻警聲為公益」,為公益金資助的「特殊教育需要兒童服務」籌款。

最高籌款民政事務區獎項由熱心公益的九龍城民政事務區再度蟬聯冠軍;大埔區和中西區則分別榮膺第二名及第三名。

2016/2017年度公益金董事會董事王冬勝太平紳士、丘李賜恩女士ISO、楊傳亮BBS太平紳士、江焯開BBS, MH太平紳士、莫偉龍先生BBS、陳祖澤博士,金紫荊星章,太平紳士;籌募委員會聯席主席李業廣太平紳士、孫大倫博士BBS太平紳士及一眾委員亦出席了是次典禮。