MENU
< Back

打開自閉的心窗(Chinese version only)

寶怡四歲時有明顯自閉症和發展遲緩的症狀:不懂語言表達,只能做手勢;偏食、水都要用針筒餵;適應能力弱且固執脾氣大,女兒患有自閉症和發展遲緩,使陳太作為媽媽終日寢食難安,擔心女兒將要入讀協康會特殊幼兒中心能否適應、肯不肯返學、肯不肯上校車、肯不肯吃飯、肯不肯睡眠、會不會發脾氣、會不會弄傷別人弄傷自己……

兩年以來寶怡在中心度過,雖然適應進度比想像中快,但每每她的學習、行為及健康出現問題,陳太都很緊張很焦慮,更因長期照顧寶怡而產生腰部勞損,中心社工提醒她要先好好照顧自己,才有健康的身體照顧女兒,又耐心聆聽陳太傾訴,幫助她穩定情緒,陳太總說:「將心事說出來,心舒服多,同時感受到別人的關心,令我感覺窩心。」

去年寶怡升上特殊小學了,中心幫助陳太做好升小準備,並跟新學校溝通,好讓陳太和寶怡應對過渡期。現在寶怡和陳太已適應了校園生活,陳太亦積極參與學校的義工,由從前一位服務使用者,變成現在的服務施予者,積極跟同路人分享自己的經歷,讓大家互相扶持,長大的不單是寶怡,陳太自己也成長了。

 

.

 

.

 

.

 

.

 

Back to top