MENU

香港市民對醫療服務有殷切的需求,而公營醫療系統長期供不應求。

有鑑於社會上的醫療支援服務需求龐大,公益金於2022年4月推出「公益金醫療援助基金」,分階段為其他醫療援助基金及政府醫療援助未能涵蓋的特定病患者提供醫療支援,改善他們的生活質素、減輕他們醫療開支的重擔及縮短漫長的輪候時間。

公益金醫療援助基金
機構名稱
資助服務
受惠對象
服務內容
聯絡資料
香港腎臟基金會有限公司
自動腹膜透析機免費借用計劃
HK$8,400,000
(2022/23 – 2024/25)
末期腎衰竭患者
醫院管理局會為末期腎衰竭患者提供腎臟替代治療 (如透析治療或腎臟移植) 以維持生命。「連續性可攜帶腹膜透析」(CAPD) 是一良好治療方案,病者可於家中自己或由他人幫助進行治療。病者需每天進行三至四次更換透析液,每次更換需時45至60分鐘,然而在有些情況下會較不方便,亦可能阻礙病者全職工作。「自動腹膜透析機」(APD) 是另一自我護理計劃,讓病人於晚上在家中自己或由親友幫助進行自動腹膜透析,治療完成後,病人在日間可自由活動,從而提升患者的生活質素並實現完全康復,但多數的病人皆買不起一部自動腹膜透析機。
公益金資助機構添置「自動腹膜透析機」,並免費借用予低收入家庭的患者,特別是學生和全職工作人士。
兒童糖尿協會
支持糖尿病患兒童 / 青少年使用連續血糖監測儀
HK$7,738,800
(2022/23 – 2024/25)
兒童 / 青少年糖尿病患者
糖尿病患者每天都會檢測血糖四次或以上,一般以進食前為主。患者需要用採血針刺破指尖,抽取一滴血液以作檢測 (俗稱「篤手指」)。另一種選擇是使用「連續血糖監測儀」(CGM),通過葡萄糖感應器監測皮下組織的葡萄糖濃度,而間接反映血糖水平,這可以避免測試過程中的疼痛。然而,使用CGM所需費用,對低收入家庭的患者來說是負擔不起的。
公益金資助機構支援來自貧困家庭的16歲以下糖尿病患兒童 / 青少年,讓他們可以使用連續血糖監測儀監測自己的血糖指數。
浸信會愛羣社會服務處





香港青少年服務處
青少年精神健康早期評估服務
HK$7,257,600
(2022/23 – 2024/25)
來自貧困家庭受精神健康問題困擾的青少年
來自貧困家庭受精神健康問題困擾的青少年,由於財政困難,大多依靠公營醫療系統尋求服務。由於服務供應追不上需求,以致個案都出現很長的輪候接受評估和治療時間。在大多數的情況下,漫長的等待,可能會錯過治癒的黃金時間。另一種選擇是私人執業的專業介入,以避免漫長的輪候。
公益金資助兩間會員機構提供及早介入的精神健康服務,由精神科醫生、臨床心理學家或輔導員,配合藥物治療,讓服務對象可以接受及時及適切的精神健康評估和治療。
回頁頂